A alcachofra, também conhecida pelo nome científico Cynara scolymus, é uma planta de origem europeia, mais precisamente, da região do Mediterrâneo; também cultivada na Ásia e América do Sul, sendo avaliada em estudos clínicos devido a presença de compostos bioativos em suas folhas.
Dentre os principais componentes encontrados, destacam-se os flavonóides e ácidos fenólicos, conhecidos especialmente pela sua capacidade antioxidante.
Alguns estudos têm abordado o potencial terapêutico de extratos secos de folhas de alcachofra, alcançando resultados promissores na redução do colesterol. Outras pesquisas ainda demonstram possível efeito hepatoprotetor e atuando positivamente na função sexual como estimulante.
*Apesar disso, além da escassez de literatura a respeito do tema, os estudos existentes carecem de boas
metodologias, não respaldando, portanto, sua utilização para fins terapêuticos.*
Por outro lado, a utilização da alcachofra na culinária, ainda que não seja muito consumida no Brasil, pode ser preparada de diversas formas, como cozida no vapor, recheada, grelhada e até em saladas.
Vale apostar no alimento para variar o cardápio e descobrir novos sabores.