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Água de Coco – Propriedades Nutricionais

coco2Além de ser um produto natural e praticamente livre de contaminações, a água-de-coco vem ganhando espaço no mercado como uma bebida de vasto potencial comercial, por também possuir baixo teor calórico, considerável valor nutricional e apresentar aroma e sabor suaves.

Quanto às características nutricionais, a água-de-coco apresenta aproximadamente 20 calorias/100 ml, e é composta basicamente por água (93%) e açúcares (5%), além de conter sais minerais, vitaminas.

 

 

MINERAIS

Os principais minerais encontrados nesta bebida são o sódio e o potássio, cálcio, magnésio, manganês, ferro, zinco e cobre.

VITAMINAS

A água-de-coco contém vitaminas do complexo B e pode ser considerada boa fonte de vitamina C quando o coco ainda está verde.

É importante destacar que a composição deste produto pode variar bastante de acordo o processo de maturação do fruto e com a composição do solo onde o coqueiro é cultivado.

A água de coco é considerada um importante repositor de eletrólitos, sendo utilizada como bebida uma capaz de combater a desidratação, tanto após a prática de atividade física, quanto em quadros de diarréia.

VANTAGENS DA ÁGUA-DE-COCO EM RELAÇÃO A OUTRAS BEBIDAS UTILIZADAS POR ATLETAS:

    • É natural
    • É suficientemente adocicada
    • Não causa náuseas
    • Não causa sensação de desconforto gástrico

Ainda podem ser destacados seu poder antioxidante e sua capacidade diurética. Porém, mesmo não havendo indicação de consumo diário de água-de-coco, em alguns casos especiais (como diabetes, hipertensão e doença renal) seu consumo deve ser controlado devido ao seu conteúdo de sódio e potássio, e açúcares.

Vale ressaltar que somente a água do coco contém baixas calorias. O leite ou a polpa da fruta (parte branca interna) detém alto teor calórico. Um pedaço de 100g de coco é equivalente a 378 calorias.

A água de coco tem a grande vantagem de ser uma bebida nutritiva, leve e que contribui para manter a hidratação corporal nos dias quentes. Lembrando que, apesar de ter baixo valor calórico, esta bebida fornece energia, portanto deve-se ter cuidado com o consumo exagerado.

Confira as propriedades nutricionais da água de coco:

Informação Nutricional

Porção de 200ml (1 Caixinha)

Quantidade por porção

*VD %

Valor energético             44 kcal = 188kj

2

Carboidratos

11g

4

Proteínas

0g

0

Gorduras  Totais

0g

0

Gorduras Saturadas

0g

0

Gorduras Trans

0g

**

Colesterol

0mg

0

Fibra Alimentar

0g

0

Sódio

24mg

1

Magnésio

20mg

8

Potássio

322mg

**

* % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 200kcal ou 8400kj. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo de suas necessidades energéticas.

** VD não estabelecido

 

 

CARVALHO J. M. C.; MAIA G. A., SOUZA P. H. M.; MAIA G. A. J. Água-de-coco: Propriedades nutricionais, funcionais e processamento. Ciências agropecuárias, vol. 27 n. 3,pág437-452, jul/set 2006.

KHAN, M. N.; MUTI-UR-REHMAN; KHAN, K. W. A study of chemical composition of Cocos nucifera L. (coconut) water and its usefulness as rehydration fluid. Pakistan Journal of Botany, Karachi, v.35, n.5, p.925-930, 2003.

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