Alimentação saudável - Passos importantes no entendimento
Alimentação Saudável – passos importantes no entendimento
Dr. Daniel Magnoni
O que é alimentação saudável?
Alimentação saudável é aquela variada, equilibrada e balanceada, com nutrientes que ofereçam benefícios à saúde e que podem atuar na prevenção de doenças.
Qual a importância da alimentação saudável?
A alimentação saudável favorece à melhor qualidade de vida e prevenção de doenças cardiovasculares (DCV). Pesquisas mostram que as DCV são as principais causas de morte, responsáveis por 27% dos óbitos no Brasil.
Outras doenças metabólicas, renais e do trato gastro intestinal podem ser prevenidas ou tratadas com alimentação adequada
Por que e como avaliar os alimentos e os nutrientes?
Porque é importante conhecermos a quantidade de nutrientes que estão presentes nos alimentos que consumimos. Com isso poderemos estabelecer limites e priorizar alimentos relacionados as nossas particularidades nutricionais.
Observe as quantidades de cada nutriente no rótulo dos produtos na Tabela de Informação Nutricional:
- Gordura saturada: seu consumo em excesso pode eleva o LDL C(colesterol ruim). A recomendação é consumir menos de 7% da energia total da dieta.
- Gordura trans: utilizada na fabricação de diversos produtos industrializados. Seu consumo excessivo eleva o LDLc (colesterol ruim) e diminui o HDLc (colesterol bom). Sua recomendação é consumir menos que 1% da energia total da dieta.
- Fibras: o consumo adequado auxilia no controle do colesterol e no nível de açúcar no sangue, além de ajudar a regulação intestinal. A recomendação é o consumo de 25g por dia.
- Sódio: seu consumo excessivo mais de 5 gramas por dia, esta relacionado com hipertensão arterial.