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Azeite de Oliva - Curiosidades e Dicas

Azeite de Oliva – Curiosidades e Dicas

Daniel Magnoni – IMeN

Na história da humanidade o azeite de oliva já foi utilizado para marcar mulheres virgens (Sumérios), acalmar dores – analgésico e cicatrizante (Romanos), iluminação (Romanos e Gregos), proteção térmica – untando o corpo.

Todas as azeitonas são verdes e ficam negras com a maturação.

A produção de 1 litro de azeite requer 5 a 6 kilos de azeitonas.

O azeite pode ser originário de várias castas de azeitonas, na grande maioria utiliza-se uma mistura de variedades (Galega, Cordovil, Verdeal, Cobranosa...).

O azeite resiste a baixas temperaturas, adquire uma aspecto leitoso que desaparece quando colocado em temperatura natural. Já a exposição à temperaturas altas pode destruir os antioxidantes, mantendo, no entanto, as características de composição.

O azeite pode oxidar com o tempo, exposição á luz ou ao ar ambiente. A melhor forma de preservá-lo é utilizar recipientes escuros para armazenamento. Os produtos comerciais possuem prazo de validade, nunca superior à 24 meses.

Os azeites produzidos no início das safras são originários de azeitonas mais verdes, produzindo azeites mais picantes. Ao final das safras os azeites são mais doces e suaves.

O grau de acidez pouco ou nada tem a ver com o aroma ou o sabor do azeite. A acidez é um parâmetro de qualidade, sem relação com qualidade gastronômica.

Fontes:

Conselho Oleicola Internacional – COI

Enciclopédia do Azeite

Ponto a Ponto – Gastronomia – Carderno Especial Azeite. Edição 42, ano 1; Maio/Junho 2010.

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