Azeite de Oliva - Curiosidades e Dicas
Azeite de Oliva – Curiosidades e Dicas
Daniel Magnoni – IMeN
Na história da humanidade o azeite de oliva já foi utilizado para marcar mulheres virgens (Sumérios), acalmar dores – analgésico e cicatrizante (Romanos), iluminação (Romanos e Gregos), proteção térmica – untando o corpo.
Todas as azeitonas são verdes e ficam negras com a maturação.
A produção de 1 litro de azeite requer 5 a 6 kilos de azeitonas.
O azeite pode ser originário de várias castas de azeitonas, na grande maioria utiliza-se uma mistura de variedades (Galega, Cordovil, Verdeal, Cobranosa...).
O azeite resiste a baixas temperaturas, adquire uma aspecto leitoso que desaparece quando colocado em temperatura natural. Já a exposição à temperaturas altas pode destruir os antioxidantes, mantendo, no entanto, as características de composição.
O azeite pode oxidar com o tempo, exposição á luz ou ao ar ambiente. A melhor forma de preservá-lo é utilizar recipientes escuros para armazenamento. Os produtos comerciais possuem prazo de validade, nunca superior à 24 meses.
Os azeites produzidos no início das safras são originários de azeitonas mais verdes, produzindo azeites mais picantes. Ao final das safras os azeites são mais doces e suaves.
O grau de acidez pouco ou nada tem a ver com o aroma ou o sabor do azeite. A acidez é um parâmetro de qualidade, sem relação com qualidade gastronômica.
Fontes:
Conselho Oleicola Internacional – COI
Enciclopédia do Azeite
Ponto a Ponto – Gastronomia – Carderno Especial Azeite. Edição 42, ano 1; Maio/Junho 2010.