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AVALIAÇÃO DA INGESTÃO DE GORDURAS EM PORTADORES DE SÍNDROME METABÓLICA.


AVALIAÇÃO DA INGESTÃO DE GORDURAS EM PORTADORES DE SÍNDROME METABÓLICA.

GUIMARÃES, M.; CASTANHO, G.K.; BUSCARIOLO, F.F.; MECCA, M.S.; MOTA, J.F.; BURINI, RC.      
Centro de Metabolismo em Exercício e Nutrição-Departamento de Saúde Pública, FMB-UNESP/SP. Programa de Pós-graduação em Patologia FMB-UNESP/SP. Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo..

Introdução: Atualmente sabe-se que a gordura ingerida pode acarretar mudanças metabólicas benéficas ou não ao organismo, de acordo com os padrões qualitativos. As gorduras saturadas estão relacionadas diretamente com o aparecimento de doenças crônicas não transmissíveis. Objetivo: Avaliar os aspectos qualitativos e quantitativos da  ingestão de gorduras dietéticas em portadores de síndrome metabólica (SM) participantes do projeto de mudança do estilo de vida “Mexa-se Pró-saúde”. Casuística e Métodos: Foram avaliados 78 indivíduos adultos, com média de idade de 54  11,9 anos, dos quais 19 (24%) foram diagnosticados como portadores de SM, de acordo com os critérios propostos pelo ATPIII (2001). Foram aplicados questionários do recordatório de 24h, calculados no programa computacional (Nutwin-versão 2.5) para análise da ingestão alimentar. Para análise estatística foi realizada correlação de Pearson e adotado como significante P<0,05. Resultados: Foi encontrada correlação positiva (r=0,50; P<0,05) para a ingestão de gordura saturada (média de ingestão: 15%) nos portadores de SM. Em relação à ingestão de gordura total da dieta, não houve correlação (r=0,37; P>0,05), bem como para a ingestão de gordura mono e poliinsaturada (r=0,38; r=0,19, P>0,05) respectivamente. Conclusão: A alteração qualitativa do padrão dietético de gorduras foi melhor associada com a SM  que a quantitativa. CAPES, CNPq, FAPESP. 

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